Астакон 105 - оптимальный вариант при выборе материала для защитной одежды для чистых помещений
 
Каталог
Подобрать
ткань

Астакон 105 - оптимальный вариант при выборе материала для защитной одежды для чистых помещений

22.04.2021

В 2021 году мы выпустили первую российскую ткань для применения в костюмах, используемых в чистых помещениях. Это АСТАКОН 105 из 100% полиэфира и антистатической нити со всеми необходимыми свойствами. Данная ткань сохраняет свои эксплуатационные характеристики даже после многократных циклов обработки, будь то стирка или стерилизация. Ткань доступна к обслуживанию арендными компаниями.

Насколько важен выбор защитной одежды для чистых помещений?

Костюмы из АСТАКОН 105 выдерживают 150 циклов стирки, если не требуется автоклавирование. С автоклавированием – 52 цикла. После каждого цикла все изделия проходят контроль на пригодность. Материал имеет низкие показатели усадки и риск возникновения ворса, что важно также и в медицинской отрасли. Эти свойства делают подобное решение экономически более выгодным, чем применение дешевых вариантов одежды, которая разрушается уже после 12 циклов стерилизации паром. Однако цена по-прежнему остается одним из важных параметров, именно поэтому в «Текстайм» разработали ткань, которая при высокой надежности и долговечности обладает доступной ценой.

Чистые помещения – это помещения с контролируемой средой, в которой отфильтровываются такие загрязнители, как пыль, переносимые по воздуху микробы и аэрозольные частицы для обеспечения максимально стерильной и чистой зоны работы. В зависимости от количества частиц, допускаемых в помещении на кубический метр, имеются разные классы чистых помещений.

По данным маркетинговой компании Granol View Research, в 2018 году объем мирового рынка защитной одежды для чистых помещений составлял $2,1 млрд. К 2025 году рынок защитной одежды для чистых помещений достигнет $3,97 млрд.

Чистые помещения появились, когда потребовалось бороться с инфекциями в больницах, далее чистые среды стали использоваться уже для промышленного производства.

Чистые помещения необходимы в ситуациях:

  1. Где появление частиц создаст серьезные проблемы и нарушит функционирование производимых изделий или снизит срок их службы.
  2. Где недопустимо присутствие микроорганизмов, которое способно привести к возникновению инфекций.

Чистые помещения можно встретить в таких сферах как: электроника, аэрокосмическая отрасль, производство медицинского и лабораторного оборудования, биотехнологии и фармацевтика. Сами же помещения классифицируются по степени чистоты воздуха в них.

Насколько важен выбор защитной одежды для чистых помещений?Насколько важен выбор защитной одежды для чистых помещений?

Например, для производства микроэлектроники чистое помещение соответствует классу 1 (ИСО); производство препаратов для инъекций в асептических условиях – классу 2 (ИСО); производство оптических элементов – классу 3 (ИСО).

При этом необходимо понимать, что уровень загрязнения воздуха зависит от происходящих в помещении процессов, из-за которых образуются частицы.

В качестве основного, признанного в странах мирового сообщества, выступает стандарт ISO 14644-1, принятый в РФ как ГОСТ ИСО 14644-1-2002.

Самыми мощными источниками загрязнений чистой технологической среды являются человек и работающее оборудование, и именно персонал генерирует 80% всех загрязняющих частиц. Поскольку полностью устранить человека в подобных помещениях как источник загрязнениия невозможно, следует понимать, что ключевой способ контроля этого вида загрязнений в чистых помещениях заключается в использовании специальной технологичной одежды, которая будет выполнять роль фильтра.

Важным фактором риска в чистом производстве является персонал. Загрязнения, остающиеся от людей: волосы, клетки кожи, слюна, сальные вещества, пот, частицы одежды, экзогенные частицы и вещества, подобранные в окружающей среде. Надлежащая чистая одежда имеет решающее значение для минимизации риска заражения окружающей среды или продуктов.

Высококачественная одежда и СИЗ обладают такими же защитными свойствами, как и все чистое помещение. И наоборот, даже хорошо спроектированное чистое помещение не будет соответствовать своему назначению, если персонал работает в низкокачественной одежде и неправильно ее использует.

Важно учитывать качество стерильной одежды, чтобы она могла выполнять три функции:

  1. защищать технологические процессы, продукты и окружающую среду от загрязнений, выделяемых человеком;
  2. оберегать человека от вредного влияния окружающей среды, в т.ч. от технологических процессов, используемых в нем материалов и продуктов производства;
  3. создавать комфортные условия для персонала.

Необходимо обращать внимание на тот факт, что одежда для чистых помещений, будучи фильтром загрязнений, имеет высокие значения теплового сопротивления и препятствует нормальному воздухо- и теплообмену между человеком и окружающей средой. Значит, помимо кондиционирования воздуха, в чистом помещении, стоит обращать внимание на свойства ткани, особенно на паропроницаемость (сколько лишней энергии из пододёжного пространства может выпустить ткань). Нарушение подобного процесса приводит к дискомфорту, снижению внимания человека, повышенной потливости, что увеличивает уровень загрязнения в чистом помещении.

Кроме того, в помещениях высокого класса чистоты и при работе в условиях риска возникновения статического электричества важную роль играют антистатические ткани, позволяющие минимизировать риск появления искр, приводящих к необратимым последствиям в производстве.

Одним из распространенных типов одежды, применяемой в чистых помещениях, является комбинезон «все-в-одном», который носят рабочие, техники и инженеры по производству полупроводников и применению нанотехнологий, инженеры по технологическому процессу/оборудованию, а также люди с аналогичными ролями, создающие стерильные продукты.

Костюм покрывает пользователя так, чтобы кожа и волосы не попадали в чистую комнату. Он может быть цельным или состоять из нескольких отдельных предметов одежды, которые плотно прилегают друг к другу.

Выбирая материалы для пошива подобных костюмов, стоит иметь в виду, что ткань не должна пропускать и выделять загрязнения (поэтому ткани натурального происхождения не применяют из-за повышенного риска ворсоотделения), при этом быть износостойкой и не вызывать дискомфорта у сотрудника в процессе эксплуатации.

Если костюмы применяются в медицине или фармацевтике, то ткань должна также выдерживать процессы стирки при повышенных температурах и стерилизацию паром (автоклавирование).

Для изготовления одежды используются чаще два типа материалов: тканые и нетканые (одноразовые).

В чистых помещениях можно использовать как одноразовую, так и многоразовую, стираемую, спецодежду.

В чистых помещениях класса 1 или 2 чаще используют одноразовую, в помещениях класса 3 — 6 эффективнее использовать стираемую спецодежду.

Большинство нетканых материалов не способно выдерживать подобные условия эксплуатации и стирок и уступают тканым по прочности и долговечности. Из-за низкой фильтрационной способности они не используются в средах, где необходимы высокие барьерные свойства, а также высокий уровень чистоты. Для усиления свойств материалы ламинируют мембраной, которая при стерилизации разрушается, из-за чего со временем снижаются защитные свойства костюма. Однако сотрудники продолжают стирки в целях экономии… В итоге на костюме появляется опасный как для сотрудника, так и для выпускаемого продукта ворс.

Многоразовая стираемая спецодежда из тканых материалов, созданных из прочных синтетических волокон, дает более плотную структуру. Она более устойчива к износу и с большей вероятностью не будет иметь дефектов, например, точечных отверстий, через которые попадают микрочастицы.

Поэтому спецодежда, выполненная из ткани АСТАКОН 105  (Адвентум Технолоджис по лицензии Carrington) отвечает основным требованиям, предъявляемым к одежде для использования в чистых производственных помещениях высокого класса 10-100.

Благодаря использованию в ткани АСТАКОН 105 непрерывных филаментных текстурированных полиэфирных нитей, ткань не выделяет ворс. Плотное переплетение ткани АСТАКОН 105 позволяет удерживать мельчайшие частички и загрязняющие элементы, выделяемые человеком.

Встроенная антистатическая нить ткани АСТАКОН 105 обеспечивает постоянство антистатических свойств.

Ткань АСТАКОН 105 устойчива к многократной стирке, стерилизации, дезинфекции и легко очищается от загрязнений. Благодаря этому спецодежда из ткани АСТАКОН 105 обеспечивает значительную экономию средств по сравнению с одноразовой спецодеждой.

Одежда из ткани АСТАКОН 105 – это одежда многоразового использования, что выгодно отличает ее от одноразовых комбинезонов, выполненных из нетканого полотна.