Переплетение тканей для спецодежды. Секреты эффективной защиты.
 
Каталог
Подобрать
ткань

Переплетение тканей для спецодежды. Секреты эффективной защиты.

23.12.2019
Изготовление спецодежды, на сегодняшний день, представляет собой отдельную производственную отрасль. 
Спецодежда – это не просто одежда с логотипом компании. Прежде всего, это инновационные разработки, сложные технологические процессы, химические отделки и обработки последних поколений.
Для производства спецодежды используются ткани, обладающие различными защитными и износоустойчивыми характеристиками, в зависимости от профессии работника той или иной отрасли промышленности и рисками с которыми он сталкивается. 
Рассмотрим особенности ткани для пошива костюмов сварщиков, II и  III классов защиты – «Арсенал NEW», производства компании «Адвентум Технолоджис».

Кроме усовершенствованной огнестойкой технологии 5-го поколения полимера – Proban®, ткань имеет своеобразное переплетение – перекрестный сатин, отличающее её от остального ассортимента, представленного на  рынке. Благодаря такому переплетению эта ткань занимает лидирующее положение среди конкурентов по своим защитным свойствам.
Давайте подробнее  коснемся темы, что же это за переплетение и какие преимущества оно придает тканям для спецодежды сварщиков. И начнем с истории появления сатинового способа переплетения.  
В первые сатиновое переплетение появилось в древнем Китае, примерно в 12-ом веке.
Первые сатиновые ткани были сотканы из шелка, и представляли собой роскошное блестящее полотно для пошива праздничных нарядов.
К середине 19-го века дорогостоящие шелковые волокна заменили хлопковыми: особый способ переплетения нитей позволял создавать очень похожую на шелк ткань. В плетении участвовали две нити – простая более толстая и тонкая крученая.  
Материал получался двухсторонним:  матовый с изнанки и с характерным шелковым блеском с лицевой стороны.

Что же собой представляет перекрёстный сатин?

хлопок4.jpg
Перекресный Сатин.

Перекрёстный сатин  придает ткани гладкую, блестящую поверхность. В этих тканях одна нить утка перекрывает 4 или 8 нитей основы (см. рисунок «Сатин»), то есть  нити переплетаются с нитями другого ряда не через одну, а со значительными пропусками.
Лицевая сторона ткани образована из уточных нитей,  ткань называется сатином, а переплетение сатиновым.
Переплетение отличает характерный рисунок – едва различимая диагональ на гладкой ткани. Благодаря более редкому пересечению, ткань внешне  плотная, гладкая и блестящая, а на ощупь  ровная, мягкая и гибкая. Такая ткань еще более устойчива к истиранию. Но из-за сложности производства она  и более дорогая. 

Чем больше скручена нить, тем ярче блеск на поверхности ткани, который значительно улучшает внешний вид.
Еще одним преимуществом  является то, что  данный вид  переплетения  в ткани устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, и, соответственно, не выцветает. Ткань долговечна и выдерживает до 100 стирок.
Перекрестный сатин  или «неправильный сатин», имеет 1 нить утка, перекрывающую 5 нитей основы, при этом  на поверхность выводится не одна нить, как в сатиновом переплетении, а две – три.
Отличается более рыхлой структурой ткани, благодаря чему возможно сделать хлопковую ткань, обладающую меньшей усадкой. А также дает возможность использовать при ткачестве толстые нити, что позволяет увеличить как плотность, так и износоустойчивость.
Перекрестный сатин придает ткани формоустойчивость и высокое сопротивление различным деформациям, такое полотно не мнется и не рвется.
Особым  важным фактором  является  способность поверхности ткани хорошо скользить, что позволяет искрам и брызгам расплавленного металла не прилипать к поверхности спецодежды из этой ткани, а с легкостью скатываться вниз, не повреждая ее. А благодаря большему количеству перекрытий нити основы на поверхности скорость скольжения увеличивается. 

Дошедшие достоинства переплетения. Сквозь столетия и до наших дней.

хлопок5.jpg
Ткань «Арсенал NEW», переплетение Перекресный Сатин.

хлопок6.jpg
Сатиновое переплетение огнестойких китайских тканей для костюмов сварщиков.

Несмотря на некоторые различия в составе и плотности плетения, общие характеристики сатиновых тканей одинаковы. Рассмотрим их подробнее:
• Гигроскопичность – сатин хорошо впитывает влагу, а также охлаждает кожу. Благодаря тому, что ткань имеет двухсторонний рисунок переплетения, внутренняя сторона  ткани обеспечивает хорошую впитываемость влаги и выведение ее на поверхность. Это является немаловажным фактором для профессий сварщиков и металлургов, работающих в условиях повышенного воздействия конвективного тепла на кожу человека.
• Ткань способна поддерживать неизменную температуру тела или регулировать ее. Летом она не дает телу перегреться, а зимой обеспечивает работнику комфорт. 
В этой статье нам хотелось бы также еще раз обратить внимание, что особые защитные свойства ткани придает не только огнестойкая технология, но и само переплетение – перекрестный сатин. Именно сторону, которая обладает блеском, стоит считать лицевой и правильно отшивать спецодежду.
И в конце, еще раз нам хотелось бы напомнить, что спецодежду сварщиков можно и даже нужно стирать!