Каталог
Подобрать
ткань

Всё, что нужно знать об арамидах

31.07.2019

Российские арамидные ткани от «Текстайм» — надежная защита работников от термических рисков

На производстве, где есть риск получить термические травмы, необходимый барьер для сотрудников от агрессивной окружающей среды – одежда из арамидных тканей.

Нефтяники, сварщики, металлурги, пожарные, электромонтеры – все эти специалисты работают в условиях высоких температур, открытого огня и расплавленного металла или в условиях, связанных с риском возникновения взрывов и в том числе термических рисков электрической дуги.

Поскольку вредная окружающая среда и профессиональные риски неразрывно связаны с данными специальностями и их нельзя изолировать от работников, то жизнь и здоровье людей напрямую связаны с тем, во что они одеты. Именно поэтому для таких специальностей на главных ролях – защитные свойства материалов, из которых изготовлена специальная одежда и сохранение защиты на протяжении всего срока эксплуатации.

СВОЙСТВА АРАМИДОВ

Что же относится к защитным свойствам тканей для спецодежды? Для той или иной специальности они разные, в зависимости от условий труда, в которых находится работник. Но на всех участках этих опасных работ, есть требование – это ограниченное распространение пламени, так называемая огнестойкость, то есть материалы не должны поддерживать распространение огня и затухать при выходе из источника возгорания. О методах проверки таких испытаний мы расскажем в следующей статье по данной тематике.

Кроме того, к защитным свойствам тканей относятся:

  • защита от воздействия конвективного тепла;
  • защита от воздействия теплового излучения;
  • защита от контакта с нагретыми поверхностями.

В настоящий момент со стороны конечных потребителей активно практикуется требование предоставления дополнительных протоколов испытаний на материалы, используемые в одежде, защищающей от термических рисков электрической дуги, на термостойкость при температуре 260°С.

Безусловно, для обеспечения такой защиты должны применяться ткани со специальными свойствами: либо ткани изготовлены из пряжи, произведенной из трудновоспламеняемых волокон (арамиды, модакрил, огнестойкая вискоза), либо ткани из природной пряжи (хлопок, вискоза), которые в процессе производства обрабатываются специальными составами, в результате чего приобретаются перманентные огнестойкие свойства.

СТРУКТУРА ТКАНЕЙ

В ассортименте тканей и материалов, производимых «Адвентум Технолоджис», представлена линейка тканей «Термошилд-Арамид», обладающая огнетермостойкими свойствами.

Ткани сделаны из мета- и параарамидной пряжи с вплетением в структуру ткани антистатической пряжи для обеспечения защиты от статического электричества. Сами по себе метаарамид и параарамид являются трудновоспламеняемыми (или негорючими) термостойкими волокнами (кислородный индекс >28%). А их процентное содержание в пряже 93-95% метаарамида и 3-5% параарамида не случайно. Метаарамид обладает устойчивостью к высоким температурам (t° разрушения около 400°С) и хорошей окрашиваемостью, но при этом большой термоусадкой при воздействии огня, поэтому в состав добавляют параарамид для стабилизации термоусадки (не более 5% согласно нормативам) и обеспечения высоких прочностных свойств (разрывной и раздирающих нагрузок.

ФОРМУЛА КАЧЕСТВА

На сегодняшний день после долгих доработок до лучшего качества ткани «Термошилд-Арамид» обладают отличными огнетермостойкими свойствами и уникальными потребительскими свойствами. Что позволило добиться таких результатов? Сырье (мы работаем с надежным производителем со стабильным качеством продукции), собственное современное оборудование(ткацкие станки, крашение, линия отделок и покрытий, ламинация), высокотехнологичная лаборатория, позволяющая контролировать качество продукции на всех этапах производства, а также наш высококлассный персонал(от разработчиков и специалистов производства каждого этапа до специалистов лаборатории и инспекторов качества).

Огнестойкость, разрывная и раздирающая нагрузки, устойчивость цвета к различным изменениям, стабильность цвета между партиями ΔЕ, изменения размеров, пилингуемость и истираемость — основные параметры, регулярно проверяемые и контролируемые в лаборатории «Адвентум Технолоджис». Хотелось бы остановиться более подробно на двух параметрах – больных местах метаарамидных тканей: крашение и пилингуемость.

Как известно, крашение метаарамидных тканей является самым сложным среди текстильных материалов. И, если, для полиэфирных, хлопковых и смесовых тканей подобрать краситель, соответствующий эталону и добиться его соответствия в партии ткани ничего не стоит, то для метаарамидных тканей – это долгие месяцы проб и отработок, подбор красителей и привлечение профессионалов по крашению тканей этого состава. И самым сложным здесь является не подбор красителей испытательного образца на лабораторном оборудовании, а воспроизведение оттенка на всей партии, стабильности цвета по длине ткани на протяжении 1000 м, по ширине ткани (от кромки до кромки) и далее стабильность цвета между партиями. Этот опыт позволил добиться стабильности цвета по всем измерениям, а также воспроизводимости цвета от лабораторного образца до партии ткани.

ПРОБЛЕМЫ ПИЛЛИНГА ТКАНЕЙ

Кто долго работает с текстильными материалами, знает, что такое пилинг. И это острая проблема синтетических тканей, так как без спецобработок, в процессе эксплуатации, в местах, подвергающихся повышенному трению, образовываются «эти ненавистные катышки», «убивающие» внешний вид изделия. Несмотря на то, что требования к пилингу не регламентированы ни одним стандартом, именно потребители одежды из арамидных тканей, дополнительно предъявляют требования к отсутствию пилинга. Этот вопрос встал и при производстве тканей «Термошилд-Арамид» и на сегодняшний день компания использует специально разработанную технологию – ткани проходят двойную обработку (механическую и химическую) для устранения пилинга в период эксплуатации.

Однако, помимо чисто эстетической проблемы пилинг, в первую очередь, опасен тем, что образующиеся в его результате скомковавшиеся волокна в условиях воздействия открытого огня и экстремальных температур (электродуга) могут поддерживать горение, что влечет за собой потерю огнетермостойких свойств всего изделия и, как следствие, опасности для жизни и здоровья работника. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Текстайм».

Высокое качество подтверждено не только российским сертификатом качества, но и испытаниями в европейском центре на соответствие ENISO11612 (одежда защитная от тепла и пламени), что позволяет использовать в одежде, поставляемой на экспорт. По достоинству одежду из тканей «Термошилд-Арамид» оценили нефтяники российских и западных компаний и специалисты электро-энергетического комплекса, работающие в условиях возникновения электрической дуги, и эксплуатируют сертифицированную защитную одежду, соответствующую защитному уровню.

Возможности производства позволяют красить ткань в любой цвет, наносить любой вид отделки, ламинировать с различными видами мембран, использовать любой тип антистатики. Но и это еще не все! Именно лучшая цена на сырье и собственная цепочка производственных этапов: от ткачества, крашения, различных покрытий до готового проверенного продукта позволило обеспечить конкурентоспособную цену на ткани «Термошилд-Арамид».

На текущий момент линейка «Термошилд-Арамид» включает в себя три ткани разные по весу – 150 гр/м2, 180 г/м2 и 210 г/м2, в разработке находятся еще две ткани, которые будут включены в данную линейку. Следите за новостями!