Каталог
Подобрать
ткань

Всероссийская неделя охраны труда 2018

28.04.2018

На базе Олимпийского Медиацентра в Сочи с 9 по 13 апреля 2018 года прошла Всероссийская неделя охраны труда, ставшая основным событием года в сфере охраны труда. Обширный форум связал все заинтересованные стороны: практикующих специалистов по охране труда, представителей органов власти, руководителей крупных промышленных корпораций, ученых, разработчиков инновационной продукции и представителей профсоюзов. Это позволяет из года в год комплексно и всесторонне обсуждать насущные вопросы в области Охраны Труда. Главная тема, конечно же, безопасность труда на рабочих местах и сохранение здоровья сотрудников.

В мероприятии приняло участие более 11 тысяч человек, что превосходит количество посетивших ВНОТ в 2017 году. Очевидно, что польза мероприятия привлекает с каждым годом все больше и больше специалистов различных отраслей Россий и стран входящих в зону Таможенного Союза, Европейских и Азиатских партнеров.

Основная тема ВНОТ 2018

Ведущей темой Недели стало развитие сферы охраны труда, достижения и проблематика нового времени. Была проведена стратегическая пленарная сессия, на которой были сформулированы основные направления улучшения системы охраны труда в России.

В первую очередь, речь идет о сохранении здоровья работников, снижении отрицательного влияния на здоровье людей на производстве, профилактике заболеваемости. «Примерно 2,8 млн людей во всём мире ежегодно погибает на рабочих местах, — отметил на стратегической сессии генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. – При этом менее 15% смертей связано с несчастным случаем, а бОльшая часть происходит из-за проблем со здоровьем. Это указывает на то, что больше внимания следует уделять именно проблемам здоровья работников».


hans-hors-konkolevski-vnot-2018.jpg


Именно проблеме здоровья работников был посвящен круглый стол от группы компаний Текстайм. Собранные на круглом столе спикеры во главе со специалистами Текстайм привлекли внимание общественности к проблематике сохранения здоровья людей с применением качественной и комфортной спецодежды и СИЗ.

Часто опасностям многочисленных заболеваний подвержены сотрудники, которые работают на открытом воздухе, что в условиях сурового Российского климата (IV и особого климатических поясов), приводит к огромной нагрузке на все системы человеческого организма.

Очевидно, что одной из основных причин ослабления здоровья у сотрудников компаний, работающих в северных регионах России, является хроническое переохлаждение кожных покровов в массивной «оболочке» тела. В качестве решения требуется усиление теплозащиты при нахождении на улице (одежда, головные уборы, рукавицы, обувь, СИЗ) и нормализации микроклимата в жилых и производственных помещениях.

Ситуация усугубляется при вахтовых и вахтово-экспедиционных методах организации труда. Повышенная заболеваемость часто может привести к временной утрате трудоспособности. В научных кругах сформировалось четкое представление о неблагоприятном влиянии межрегиональных перемещений людей на их здоровье. Мы постарались привлечь внимание слушателей к данной проблематике и серьезно задуматься над тем, как обеспечить комфортное состояние человека в суровых климатических условиях. При правильном подборе одежда, способна решить две глобальные проблемы: во-первых, болезни, во-вторых, синдром хронической усталости, который ведет к снижению работоспособности и потери концентрации.

Качественная защита от холода работающих на открытом воздухе людей – задача не из простых.

Спикерами были предложены решения в виде инновационных тканей и утеплителей, которые способны сформировать комфортный для человека микроклимат в пододежном пространстве. Вторая часть круглого стола была посвящена сложным условиям работы в жарких условиях, при воздействии прямых солнечных лучей и значительной инсоляции, а также в душных рабочих помещениях. По итогам были предложены решения по более тонким тканям с огнезащитной технологии Пробан®.

Прежде всего, нужно помнить, что летняя спецодежда представляет собой не только вид специальной формы, которая отличает сотрудников одной компании от другой. С одной стороны, она должна уберегать организм человека от перегревания и хорошо «дышать», а с этой задачей может справиться только облегченная ткань. С другой стороны, летняя спецодежда должна надежно защищать своего владельца, гарантируя соответствие требованиям по качеству и безопасности на весь срок службы изделия в соответствии с нормами бесплатной выдачи спецодежды. А значит «легкость» ткани, ее меньшая плотность не должны существенно влиять на износоустойчивость и стойкость к повреждениям.

На сессии были затронуты вопросы комфортной защиты органов слуха и зрения. Предложенная система оценки спецодежды и СИЗ обозначила эффективные и комфортные пути для каждого конкретного предприятия.

Инновации SafePitch


DSC_1072.JPG


Разговор про инновационные разработки в сфере комфортных средств защиты, в том числе и тканей для спецодежды, продолжился на одной из серии встреч SafePitch. Это совместный проект Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда ЭТАЛОН и Сколково. Формат живого общения и дискуссии позволил встретиться разработчикам, производителям, экспертам по охране труда и пользователям СИЗ.

Разработчики получили возможность представить свои технологии и оборудование, бизнес — просчитать возможность массового производства, представители крупнейших промышленных компаний России - оценить потребность предприятий в таких технологиях, возможность их реального внедрения и дать «обратную связь» для дальнейшего совершенствования. В рамках сессий специалистом ГК Текстайм была представлена разработка по направлению мультизащитных тканей.

Мультифорс - ткань имеющая надежную защиту от суровых погодных условий: влаги и ветра; позволяющая поддерживать комфортный микроклимат в пододежном пространстве благодаря свойствам паропроницаемости; обеспечивающая высокую видимость работника в спецодежде имеющей флуоресцентные цвета; защищающая от статического электричества и кратковременного воздействия открытого пламени (3й индекс огнестойкости). Защита от проникновения нефти и нефтепродуктов завершает перечень характеристик продукта.

Специалисты компании Текстайм активно приняли участие в обсуждении проблематики поставки контрафактной продукции, предложив ряд полезных решений в этом направлении; обсудили вопросы импортозамещения и перспективы развития на примере собственного предприятия Адвентум Технолоджис. Представитель химического европейского концерна Solvay, являющегося нашим долгосрочным партнером, поделился своим опытом в сфере Охраны Труда, рассказав о мировых тенденциях среди огнестойкой защитной спецодежды.

Всем этим и многим другим ГК Текстайм, в лице Ирины Горбуновой, поделилась в своем интервью Эталон ТВ:


   

 
В рамках Всероссийской недели охраны труда прошла IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2018. 150 российских и зарубежных компаний представили свою продукцию на экспозиции площадью более 6500 кв. Пул иностранных экспонентов составил 33 компании из 13 стран. Основным трендом выставки этого года стала презентация инновационных продуктов российского производства, в том числе созданных в рамках программы локализации производства.


DSC_1078.JPG

PYE_3448.JPG


Текстайм, как одна из самых инновационных торгово-производственных Российских компаний, активно поддержала эту позицию. Более того, являясь ярким примером, как импортозамещения, так и локализации технологий в России, смогла представить большое число новых разработок.

Продолжая тематику защиты человека в сложных погодных условиях, на стенде была продемонстрировали ассортимент мультизащитных тканей. Лёгкие огнестойкие материалы для работы в жарких климатических поясах, арамиды, продуктовая линейка для изготовления спецодежды сварщиков и металлургов, единственный в своем роде хлопковый огнестойкий трикотаж по технологии Пробан®, не имеющий аналогов в производстве на территории России и стран Таможенного Союза.

Посетители стенда Текстайм на протяжении всей выставки SAPE, имели возможность ознакомиться с полным перечнем защитных тканей и материалов.

Еще одним новым направлением для нашей компании стал рынок тканей для активного отдыха (outdoor) и силовых структур. Поскольку уже давно идет речь о сближении данного ассортимента материалов и тканей для спецодежды, то становится очевидным необходимость демонстрации таких разработок на выставке SAPE.

Активное участие в таких важных для отрасли событиях, как ВНОТ и SAPE приносит ГК Текстайм много новых интересных импульсов, которые, как мы уверены, разовьются в дальнейшие полезные для рынка спецодежды инновационные продукты.