Каталог
Подобрать
ткань

Как не мерзнуть и не потеть в зимнее время?

23.01.2017

В условиях холода тело требует помощи для сохранения теплового баланса. Для того чтобы избежать переохлаждения, мы должны одеваться достаточно тепло, но при этом не перегреваться занимаясь физической работой.

При активном движении человек потеет, и эта влага не должна задерживаться под одеждой, т.е. одежда должна «дышать», выпуская испарения тела наружу. Это не только обеспечивает комфорт, но и предохраняет от перегрева при высокой активности и переохлаждения при ее прекращении. Проще говоря, оказавшись «мокрым» и распаренным на холоде, человек рискует серьезно заболеть.

Эту проблему должен решать правильный выбор утепленной спецодежды, которая должна замедлять теплообмен между организмом человека и окружающей средой, исключать чрезмерные потери тепла и предотвращать переохлаждение. При этом какой бы теплой она ни была, одежда не должна блокировать теплообмен организма с окружающей средой. Именно для этого при изготовлении верхней одежды (куртки, комбинезоны) рекомендуется использовать мембранные ткани. Качественные мембранные ткани хорошо «дышат», прочны и водонепроницаемы. А кроме того они обеспечивают отличную защиту от ветра. При низких температурах и/или сильном ветре использование мембранных тканей в разы снижает потери тепла из-под одежды.


Водонепроницаемость определяется давлением водяного столба, которое выдерживает ткань — чем больше выдерживает, тем лучше. В куртке, которая держит:

  • до 3 500 мм вод.ст. можно находиться под небольшим дождем до 2-3 часов;
  • до 7 000 мм вод.ст. — пребывание под дождем до 4 часов или в морось весь день;
  • cвыше 7 000 мм вод.ст. — пребывание под дождем весь день.

По строению мембрана может быть беспоровая, поровая и комбинированная.

Беспоровая мембрана, или гидрофильная, не имеет пор (что ясно из названия) и поэтому не пропускает воду. Паровыводящие, «дышащие», свойства обеспечиваются открытыми связями специальных химических соединений, которые транспортируют молекулы пара от внутренней поверхности мембраны на внешнюю.

Поровые мембраны работают иначе: в пленке есть микроскопические поры, размер которых в тысячи раз меньше капли воды, но больше молекулы воды. Таким образом, водяные пары свободно проходят через поры, а капли воды задерживаются.

Комбинирование мембраны это комбинация микропористой мембраны, поверх которой нанесен тонкий слой гидрофильной мембраны для повышения прочности и защиты микропористой мембраны.

Мембранные ткани НОРТСИ, НАУТИКА, РЕИНФОРС РИПСТОП и РЕИНФОРС 3X производства АДВЕНТУМ ТЕХНОЛОДЖИС являются дышащими материалами и способны выдерживать длительное пребывание под дождем (>7000 мм вод.ст.). При правильном сочетании верхней одежды из таких тканей и нательного белья работнику будет сухо и комфортно при любых погодных условиях.