Каталог
Подобрать
ткань

Прочность в квадрате vs легкость – полиамид на рынке спецодежды

15.07.2019

Как добиться повышенной прочности одежды при ее небольшом весе – пожалуй, один из самых насущных вопросов на современном рынке спецодежды. Современные ГОСТы строго регламентируют устойчивость материалов, из которых изготавливается рабочая одежда, к разрыву, раздиру и истираемости.

«Увеличить прочность и уменьшить износ можно за счет повышения плотности ткани. Однако в этом случае вес костюма серьезно увеличится», – говорит ведущий менеджер направления Наталья Бударова.

Решение есть – и это одна из разновидностей синтетической ткани – полиамид. Материал отличается повышенным коэффициентом прочности, что делает его очень надежным. Одновременно с этим полиамидные ткани могут обладать легкостью, в особенности те, которые используются для одежды. В международной маркировке материалов все полиамиды обозначаются символами – РА.

Итак, полиамид (или иначе – нейлон) обладает высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к различным загрязнениям, органическим растворителям, вредоносным микроорганизмам и личинкам моли. Вещи из этих тканей могут прослужить очень долго, и не потерять привлекательный внешний вид, серьезно противостоять разрывам и раздирам. Широкую популярность полиамидные ткани также приобрели благодаря его прекрасной сопротивляемости к воздействию агрессивных веществ во время продолжительных сроков эксплуатации.

Полиамид на рынке спецодежды
Оборудование для измерения показателей разрыва и раздира
в лаборатории «Адвентум Технолоджис»

Нейлоны быстро распространились во всех возможных сферах применения, при этом незаслуженно мало внимания им уделяют изготовители специальной одежды, в частности, при пошиве демисезонной и зимней утепленной одежды. А именно здесь полиамиды проявляют себя особенно хорошо.

Несмотря на превосходства полиамидных тканей, на рынке утепленной спецодежды наибольшей популярностью пользуются куртки из бюджетного полиэстера и смесовок.

«Особенно стоит отметить неправильность использования тканей с хлопком в составе для верхней одежды, поскольку данные ткани фактически не защищают от неблагоприятных погодных условий, продуваются и имеют тяжелый вес. Знание основных преимуществ полиамидных тканей поможет сделать правильный выбор», – считает представитель «Текстайма».

Полиамид vs полиэстер

Между полиамидом и полиэфиром есть определенные различия. Одно из них – разница в цене. Ткани из полиамида или с его добавлением стоят несколько дороже, они более качественные и дольше выглядят как новые, особенно они хороши для верхней одежды, поскольку хорошо выдерживают морозы, прочны и очень долговечны.

По словам Натальи Бударовой, экстремальные температуры для России не редкость. Этим и объясняется особый спрос в нашей стране на морозостойкую одежду. Низкая температура при высокой влажности и высоких ветровых нагрузках – серьезное испытание для человека и экипировки. Впрочем, тот же нейлон исключительно хорош и для демисезонной одежды.

«Например, ветровка, сшитая из 100% нейлона, очень мягкая и легкая, но хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий. Нейлоновые куртки, в том числе и утепленные, очень надежны. Даже небольшой процент этого волокна в составе значительно улучшает качество изделия», – объяснила эксперт «Текстайма».

Рынок спецодежды в России активно развивается, и производители все чаще делают ставку на надежные материалы. Поэтому «Текстайм» предлагает обратить пристальное внимание на полиамидные ткани.

Свойства полиамидных тканей

Физико-механические свойства

  • Прочность – полиамидная нить толщиной не многим больше человеческого волоса, выдерживает нагрузку весом до полутора килограмм.
  • Стойкость к истиранию.
  • Морозостойкость до – 60°С.
  • Эластичность – волокно хорошо тянется и при этом держит форму неизменной.

Защитные свойства

  • Пожаробезопасность – при высокой температуре ткань не горит, а только плавится.
  • Не подверженность разъеданию щелочами и морской солью.
  • Простота и податливость в окрашивании в любой цвет.
  • Стойкость к грибку.

Потребительские свойства

  • Мягкость. Полотно приятно на ощупь.
  • Легкость.
  • Полиамидные изделия сохнут в разы быстрее хлопковых.
  • Практичность в эксплуатации – материал не мнется и не садится, его легко стирать.
  • Привлекательный внешний вид.

Являясь экспертом в области современных высокотехнологичных тканей, «Текстайм» активно развивает линейку полиамидов, как материалов, наиболее хорошо отвечающих растущим требованиям рынка.

На базе современного производства «Адвентум Технолоджис» предприятие разрабатывает ткани коллекции AT SNOW, AT FLEX и AT STRONG в различных плотностях от 30 до 300 г/м² в различных переплетениях с добавлением защиты от воды и ветра.

Ряд продуктов уже активно используется крупнейшими швейными предприятиями на рынке спецодежды, например, ветровка «Уран» от компании «Восток Сервис» или куртка «Фокс» от «Техноавиа». В ветровке «Уран» используется легкая, но достаточно прочная ткань, такая уникальная комбинация противоречивых свойств достигается за счет 100% полиамида в составе и переплетения рипстоп.

Продукция «Текстайм»

Ткань АТ SNOW WALL (84% PES, 16% PA, 210 г/м², Dobby) специально разработана для низких температур, ее прочная и мягкая основа отличается приятными тактильными характеристиками за счет переплетения добби и подворсовки пич. Добавление полиамида усиливает ткань, а мембрана обеспечивает защиту от воды и ветра, обладает паропронцаемостью.

AT SNOW 40D (100% PA, 80 г/м², Ripstop) – ткань для легких, но прочных ветровок (может быть убрана в собственный карман) или облегченных пуховиков из 100% полиамида. Тонкая базовая основа придает готовым изделиям легкий вес, пластичность, при этом обеспечивая повышенную прочность за счет полиамидного состава, плотности ткачества и специального переплетения рип стоп. Тонкое и прочное полиуретановое покрытие обеспечивает ткани отличные водоупорные свойства, при этом, сохраняя ее паропроницаемость.

AT SNOW AMBLER (100% PA, 170 г/м² Twill) обладает повышенной прочностью за счет полиамидных волокон. Переплетение Твилл обеспечивает пластичность, приятные визуальные и тактильные свойства. Ткань обладает повышенной комфортностью за счет наличия в конструкции мембраны. Ткань может быть оснащена суперлегкой сеткой, которая защищает мембрану от истирания, позволяя отказаться от подкладки в демисезонных изделиях.

AT SNOW PRO (100% PES, 170 г/м², Ripstop) обладает повышенной прочностью — за счет полиамидных волокон и специального переплетения Rip-stop. Используется для производства утепленных курток и брюк, ветровок на подкладке. Сочетает в себе набор факторов защиты и комфорта.

AT NAUTICA T (100% PA, 140 г/м², Taslan) ­– полиамидный материал репсового плетения с «дышащим» покрытием с внутренней стороны. Прочная ткань с отличным отведением влаги от тела и хорошим уровнем защиты от воды и ветра – экономичная цена позволяет сделать лучший выбор на утепленную спецодежду.

AT NAUTICA O (100% PA ,125 г/м², Oxford) – прочный полиамидный материал. используются в производстве тентов, палаток, пологов, рюкзаков, обуви, сумок, спецодежды. Выполняется ткацким переплетением рогожка. Ткань Оксфорд (Oxford) обладает так же высокими показателями пароотведения и защиты от воды и ветра. При этом стоимость ткани, по оценкам экспертов «Текстайм», сегодня лучшая на рынке.

AT FLEXWELL MAX F (100%, PA/SP, 240 г/м², Softshell) – полиамидный софтшел тянется в четыре стороны, обеспечивая свободу движений, такую важную для работы. Софтшел прочен, а также утеплен слоем флиса. Этот многослойный материал отлично защищает от погодных условий (дождя/ветра). Прочные рабочие софтшелы давно завоевали рынок Европы.

Помимо курточных тканей, полиамид высоко ценится и незаменим в производстве для накладок, в снаряжении, и других изделиях, где нужна прочность. Так, более плотный материал Полиамид 66, имеет более высокий коэффициенты жесткости, плотности, упругости. Он обладает повышенными резистентными качествами при контакте с агрессивными химическими соединениями: щелочами, машинным маслом, жирами. Даже под воздействием жесткого гамма-излучения материал не теряет своих характеристик.

Ткань Кордура (Cordura®) — используется для изготовления экипировки различного назначения: сумки, рюкзаки и дополнительные элементы к ним, ремни поясные и багажные, чехлы для ношения оружия и так далее. Также может применяться при изготовлении специальной одежды или, например, мотоэкипировки, целиком или в отдельных элементах – накладках. Это полиамидная ткань, в которой за счет особой структуры нити, изготовленной из нарезанных и скрученных волокон, достигнута четырехкратная стойкость к истиранию по сравнению с простым нейлоном. Температура плавления ткани 210°С, а линейная плотность ее волокон от 100 до 1000 den. Она заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию.

Технологии «дышащей» защиты от дождя и ветра

Компания «Текстайм» отработала технологию покрытия и ламинирования широкой линейки поверхностной плотности тканей. Так ткань Кордура, как и вся остальная линейка хардшелов плотностью от 35 г/м² до 300 г/м² имеет дополнительные защитные характеристики именно благодаря пропитке, покрытию, ламинации.

Полиамид на рынке спецодежды

Пакеты материалов подбираются таким образом, чтобы повысить прочностные характеристики изделий. Широкий ассортиментный ряд изделий обеспечивается различными видами покрытий и от 1 000 мм. вод. столба AT AQUA, до абсолютно водонепроницаемых – свыше 50 000 мм. вод. столба AT TECH TPU.

Двухслойная ткань ­– это конструкция, в которой слой мембранного материала соединен со слоем ткани. Обычно этот слой ткани в одежде является наружным, а мембранная пленка приклеена к нему изнутри. Мембраны могут быть, как поровые или беспоровые, так и комбинированные.

Виды мембран (метод ламинации или покрытия)

В ассортименте АТ присутствуют все виды мембран, применяемых в современных курточных материалах.

Гидрофильные (химические)

AT MAX – ее водоупорность составляет 10 000 мм водного столба, а паропроницаемость равна 8000 г/м²/24 часа, показатели AT AQUA – в зависимости от типа покрытия составляют от 3 000 мм водного столба до 10 000 мм водного столба (на выбор клиента), паропроницаемость от 8 000 г/м²/24 часа до 20 000.

Гидрофобные (микропоровые)

Мембрана AT STORM обладает водоупорностью 15 000 мм водного столба, паропроницаемость – 15 000 г/м²/24 часа.

Би-компонентные (biPTFE)

Представитель этого вида материал AT SMART (до 20 000 мм водного столба, и 30 000 г/м²/24 часа).

По словам Натальи Бударовой, возможности «Адвентум Технолоджис» позволяют использовать при производстве тканей принцип «конструктора», то есть создавать любые многослойные мультифункциональные материалы по желанию заказчика.

«Такой индивидуальный подход дает возможность выбрать необходимое сочетание внешнего вида, переплетения и волокнистого состава ткани и придать ей любые показатели водоупорности и «дышимости» с помощью мембранных материалов, а также придать дополнительные свойств за счет нанесения различных отделок», – добавила представитель «Текстайма».